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食べる順番で痩せるダイエット [ダイエット]

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食べる順番で痩せるダイエット

食べる順序か~。
やっぱり野菜から食べて 少しお腹が満たされてくるので食べる量は減ります。
他には水分を先に取ってます。

ご飯を減らす等々で結構、結果は出てきてます。

食べる順番ダイエットとは


食事は野菜をたっぷり、
前半に野菜を食べて、肉や魚などの主菜を食べ、後半にごはんやパンや麺などの炭水化物を食べるという方法です。

やっぱりご飯が鍵かぁ、 ごはんと一緒に食べたいですよね。 小盛りにするか、おちゃわんを小さいのにしましょう。

カロリー計算は僕には無理です。普段の食事内容で食べる順番だけを変えるだけでOKというのがポイント。

食事をする時、一番最初に胃の中へ入れる物は炭水化物でなく、

脂肪や食物繊維の多い物からにすると太りにくい食事法になります。

人が物を食べる時、一番吸収されやすいの炭水化物。ふむふむ。。

血糖値の上昇が急である程、インシュリンの量が増え、体内の細胞の中にブトウ糖を貯め込んでいきます。

しかし、食べた物の中に脂肪や植物繊維が含まれていると、体内へ吸収されるときに邪魔が入って、

血糖値を上げるブドウ糖の吸収がを穏やかになり身体の脂肪も付きにくくなります。

イメージできたら、お米はあとでも大丈夫、気にならないね。



サラダ→お肉→ご飯といった順番に食べると血糖値の急激な上昇が防ぐ、つまり

食物繊維→ たんぱく質→炭水化物の順番です。

とっても簡単で、「野菜」「肉や魚」「ご飯」の順に食べるだけ。

食事の量や種類の制限もなしです。

このからくりは、“炭水化物のとり方”にある。

最初に野菜類から食べることで、糖による血糖値の急上昇を防げます。次に、肉や魚を食べておくことで、最後のご飯の量も無理なく減らせる。


セカンドミール効果といっているそうです。

GIの提唱者であるジェンキンス博士(トロント大学)が1982年に発表した概念です。

ジェンキンス博士は、最初にとる食事(ファーストミール)が、次にとった食事(セカンドミール)の後の血糖値にも影響をおよぼすことを、

「セカンドミール効果」と定義し、提唱しています。

繊維の多いマメ科植物(大豆など)を含む食事は、炭水化物の消化・吸収を遅らせ、食後の血糖の上昇をおさえる。
さらにマメ科植物(大豆など)を含む食事は、次の食事による血糖コントロールを改善する。


習慣になるよう無理しないで自分にあった考え方、アイディアを持って続けたいですね。

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